DINAS PANGAN DAN PERIKANAN MELAKUKAN SOSIALISASI MEMASYARKATKAN MAKAN IKAN PADA TK AISYAH PULAU PUNJUNG

DINAS PANGAN DAN PERIKANAN MELAKUKAN SOSIALISASI MEMASYARKATKAN MAKAN IKAN PADA TK AISYAH PULAU PUNJUNG


Dispakan ''-'' Sosial

Sosialisasi dibuka oleh Kepala Bidang Perikanan dan dihadiri oleh 55 anak murid TK Aisyah Pulau Punjung, sosialisasi ini terbagi 2 kegiatan pertama Sosialiasi tentang manfaat makan ikan dan jenis ikan dan mendemokan Gerakan Senam Gemarikan. Senam dikuti oleh semua murid TK Aisyah Pulau Punjung, Guru, Pengawas TK Aisyah Pulau Punjung dan Staf Dinas Pangan dan Perikanan.(09/12/2019)

Disampin melakukan sosialisasi makan ikan, juga membagikan kudapan serba ikan dengan 2 (dua) menu yaitu : Siomai Ikan Tuna dan Bronis Abon Tuna, menu keduanya di jadikan satu paket dan dimasukkan kedalam tas yang akan dibagikan kepada murid TK Aisyah Pulau Punjung 1 (satu) per siswa/i.

Banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan sangat penting dan bermanfaat untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak."Peringatan Hari Ikan Nasional adalah perayaan yang dibuat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pentingnya ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein berkualitas,"

Adapun manfaat makan ikan :

- Meningkatkan kecerdasan

- Meningkatkan perkembangan tulang anak

- Mempercepat perkembangan sel otak

- Mencegah penyakit asma pada anak

- Mengurangi resiko depresi

- Ikan mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan lengkap terdiri dari Protein 13-20% per gram ikan,Mineral,Vitamin dan lemak

- Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak.

Ciri-Ciri Ikan Segar

  1. Mata terang, bening, menonjol dam cembung.
  2. Warna kulit cemerlang, sisik kuat dan mengikat.
  3. Daging elastis dan kenyal.
  4. Bau ikan segar dan spesifik (khas).

Jenis Komoditas Perikanan

  1. Ikan laut : tuna, kakap merah, kembung, cumi-cumi, udang, dll.
  2. Ikan air tawar : ikan mas, nila, gurame, lele, patin, bawal, dll.
  3. Ikan air payau : bandeng, udang, dll.