Tupoksi Dinas

Tupoksi Dinas


Tugas dan Fungsi Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Dharmasraya

1.Tugas

Membantu Bupati Dharmasraya dalammelaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan di bidang Pangan dan Perikanan.

2.Fungsi

Dalam melaksanakan tugas Dinas Pangan dan Perikanan menyelenggarakan fungsi:

  1. Perumusan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan,kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan,penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan, perumusan kebijakan lingkup budidaya perikanan, pengelolaan konservasi dan keanekaragaman hayati perairan umum, pengelolaan perikanan tangkap, peningkatan keberlanjutan usaha dan pasca panen perikanan, pengembangan produk dan mutu hasil diversifikasi perikanan serta pengawasan pengelolaan sumber daya perikanan, pengelolaandan penyelenggaraan Tempat Pelelangan Ikan (TPI),dan pengelolaan pembudidayaan ikan.
  2. Pelaksanaan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan,kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan, perumusan kebijakan lingkup budidaya perikanan, pengelolaan konservasi dan keanekaragaman hayati perairan umum, pengelolaan perikanan tangkap, peningkatan keberlanjutan usaha dan pasca panen perikanan, pengembangan produk dan mutu hasil diversifikasi perikanan serta pengawasan pengelolaan sumber daya perikanan, pengelolaandan penyelenggaraan Tempat Pelelangan Ikan (TPI),dan pengelolaan pembudidayaan ikan.
  3. Koordinasi penyediaan infrastruktur dan pendukung di bidangketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan,cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamananpangan serta bidang perikanan;
  4. Peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan,cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamananpangan serta bidang perikanan;
  5. Pemantauan, pengawasan, evaluasi dan pelaporanpenyelenggaraan di bidang ketersediaan pangan,kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, penganekaragaman konsumsi dan keamanan pangan, perumusan kebijakan lingkup budidaya perikanan, pengelolaan konservasi dan keanekaragaman hayati perairan umum, pengelolaan perikanan tangkap, peningkatan keberlanjutan usaha dan pasca panen perikanan, pengembangan produk dan mutu hasil diversifikasi perikanan serta pengawasan pengelolaan sumber daya perikanan, pengelolaandan penyelenggaraan Tempat Pelelangan Ikan (TPI),dan pengelolaan pembudidayaan ikan;
  6. Pelaksaanaan administrasi Dinas Pangan dan Perikanan;